ҚАЗ                                                                 РУС                                                            EN   

Сегодня 28 лет с отправки в космос первого казахстанского космонавта - Тохтара Аубакирова 

2 октября 2019 года


С 1976 года Тохтар Аубакиров, в течении 15 лет, испытывал серийные сверхзвуковые истребители МиГ-­27 и их модификации. Он поднял в небо и провёл испытания самолётов МиГ-­29К и МиГ-­31Б, участвовал в испытаниях сверхзвуковых боевых самолётов МиГ-­23, МиГ­-25, МиГ­-27, МиГ-­29, МиГ-­31 и их модификаций; провёл испытания по дозаправке в воздухе самолёта­ перехватчика МиГ­-31Б.

За мужество и героизм, проявленные при испытании авиационной техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1988 года Тохтару Аубакирову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В мае 1991 года Тохтар Аубакиров приступил к тренировкам в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина, где он прошёл ускоренный курс подготовки к полёту на космическом корабле «Союз ТМ» и орбитальном комплексе «Мир».

Команду для полета в космос сформировали за три месяца, вместе с Тохтаром Аубакировым на орбитальную станцию «Мир» должны были отправиться Валерий Корзун и Александр Александров. Однако полет, намеченный на ноябрь 1991 года, отменили по причине объединения программ полетов СССР и Австрии.

Дату старта перенесли на октябрь, а вместо предыдущих кандидатов в состав команды вошли Александр Волков, Франц Фибёк и Тохтар Аубакиров.

2 октября 1991 года космический корабль «Союз ТМ-13» отправился в космос.

За время полёта казахским космонавтом была выполнена определённая научно-исследовательская работа. При проведённых по этой программе исследованиях в космосе были получены уникальные результаты. Когда космонавты сумели претворить в жизнь фундаментальные разработки отечественных учёных, люди науки были безмерно рады тому обстоятельству, что среди этих итогов имелись результаты мирового значения, в том числе по медицине, геофизике и биологии.

Во время старта Тохтару Аубакирову присвоили позывной «Донбасс-2», а по возвращении домой 10 октября 1991 года космонавт откликался на — «Озон-2». Восстановившись после полета, Тохтар Аубакиров получил орден Октябрьской революции.

Наши поздравления Тохтар Онгарбаевич!