Национальный космический центр – 10 лет становления

     

bcd95f465cef.jpg
  В жизни у всего есть свое начало. Так, 3 июля 2010 года началась история уникального объекта – Национального Космического центра, созданного в столице Казахстана по инициативе первого Президента страны, Елбасы Н. А. Назарбаева. Именно в этот день был официально заложен первый его камень, символизирующий начало масштабного строительства. Торжественное открытие памятного знака состоялось с участием Премьер-Министра Казахстана Карима Масимова, Председателя Национального космического агентства Талгата Мусабаева, государственного секретаря Министерства экономики, промышленности и занятости Правительства Франции Анн Мари Идрак и других ответственных представителей Казахстана и Франции.

       Космическая индустрия для Казахстана, как и для других стран, имеет ключевое значение. Для развития данной стратегически важной сферы Казахстан прилагает большие усилия. Одним из реальных воплощений этой работы и является космический городок, раскинувшийся на 30 гектаров территории, где создаются все условия для того, чтобы высококвалифицированные казахстанские специалисты смогли бы активно и плодотворно работать над перспективными космическими проектами, используя самое современное оборудование и технологии.

     Наряду с созданием производственных площадок и офисных помещений планируется создание социальной инфраструктуры. Так, строительство жилых домов, административного здания (бизнес-центр) с гостиницей, торгового центра, музея космонавтики, школы космического направления "TAMOS SPACE SCHOOL", сдача которых запланирована во второй очереди, позволит сотрудникам решить бытовые проблемы и работать более комфортно.

    А визитной карточкой Национального космического центра стала открытая экспозиция ракетно-космической техники, в составе макетов ракет-носителей: "Союз", "Зенит" и "Протон", а также космического корабля многоразового использования "Буран". Эта экспозиция, которую Кызылординская область преподнесла к 20-летнему юбилею г. Нур-Султан, позволяет чувствовать атмосферу космоса, радует глаз жителей и гостей столицы.

    В Национальном космическом центре функционируют АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» и Совместное казахстанско-французское предприятие «Ғалам», где работают около 400 профессионалов разного направления. В быстро развивающемся мире специалисты должны идти в ногу со временем. Для этой цели уже 90 инженеров в течение двух лет прошли обучение в ведущих европейских странах, таких как Великобритания, Германия, Франция. Также делается акцент на привлечение специалистов с зарубежным образованием.

     Одно десятилетие – небольшой период реализации множества серьезных проектов, однако АО “НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" есть о чем можно с гордостью заявлять. Основным достижением является завершение строительства в 2019 году Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СбИК КА), который был создан казахстанскими специалистами совместно с французской компанией «Airbus Defense and Space». На этом высокотехнологичном заводе высококвалифицированные кадры компании, в количестве около тысячи работников, будут иметь возможность проектировать, изготавливать, собирать и проводить испытания космических аппаратов массой от 100 килограммов до 6 тонн. Тем самым этот мощный проект позволяет нашей стране создать технологическую и производственную базу для космической техники и быть на одном ряду с крупными зарубежными космическими державами. Промышленная эксплуатация СбИК КА ожидается в следующем 2021 году, после получения операционной квалификации.

     Кроме того, в космическом центре введены в эксплуатацию и успешно функционируют центры космических систем: высокоточной спутниковой навигации (СВСН) и дистанционного зондирования земли (КС ДЗЗ) с двумя антенными комплексами. На их базе создана и развивается Инфраструктура пространственных данных, позволяющая предоставлять доступ к геосервисам. Благодаря ИПД осуществляется глубокое внедрение космических технологий в различные отрасли экономики для решения задач путем космического мониторинга. Специалисты Департамента пространственных данных занимаются обработкой, анализом и интерпретацией данных двух спутников ДЗЗ: высокого пространственного разрешения (1 м) «KazEOSAT-1» и среднего пространственного разрешения (6.5 м) «KazEOSAT-2», что позволяет передавать государственным органам и организациям достоверную информацию. В настоящее время космическим мониторингом охватываются и оцифровываются такие важнейшие направления, как сельское хозяйство, лесные ресурсы, водные объекты, отходы производства и потребления, чрезвычайные ситуации и национальная безопасность. Также разработана единая мозаика среднего разрешения на всю территорию РК, которая используется как основа для получения пространственных данных. Заинтересованные лица могут найти ее на официальном сайте АО “НК "Қазақстан Ғарыш Сапары".

       Международное сотрудничество является важнейшей сферой деятельности компании. Сотрудники Департамента по развитию бизнеса занимаются продвижением компании на мировой рынок, предоставлением услуг странам СНГ, центральной Азии, Африки, также странам ближнего и дальнего зарубежья. Ведется взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными компаниями почти всех континентов.

       На основе созданных технологий и имеющихся ресурсов планируется открыть Центр компетенций по анализу данных ДЗЗ, в рамках которого будет осуществляться внедрение технологий искусственного интеллекта для анализа и разработки пространственных данных. Также планируется создать казахстанский космический аппарат связи и замещение группировки действующих спутников ДЗЗ для дальнейшей эффективной работы казахстанских космических систем.

         Коллектив АО “НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" приложит все усилия для дальнейшего развития и эффективного функционирования Национального космического центра.

Пресс-служба