Специалисты АО НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» выявляют незаконные вырубки лесов

Сегодня, когда экологическое состояние Казахстана, требует от общества более гуманного отношения к окружающей среде, спутниковые технологии обеспечивают возможность отслеживать ситуацию и масштаб нанесенного вреда.
АО НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» на постоянной основе проводит работу по актуализации лесов Казахстана. Благодаря данным дистанционного зондирования Земли, работа ведется по следующим направлениям:
- спутниковая оценка лесного фонда и покрытых лесом территории РК;
- мониторинг лесных пожаров;
- прогноз распространения лесных пожаров;
- определение площадей гарей;
- выявление нарушений при вырубках;
- обработка космических снимков для лесоустроительных работ;
- выявление незаконных построек на территории Государственного лесного фонда РК.
Все данные, полученные на основе спутниковых снимков, загружаются на геосервис forest.gharysh.kz, что позволяет Комитету лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК, органам прокуратуры и заинтересованным госорганам оперативно использовать информацию для эффективной работы.
Достоверность предоставляемой АО «НК «ҚҒС» информации составляет 98-99 %
На основании космических снимков проводятся проверки в деятельности лесных учреждений на предмет соблюдения лесного законодательства РК и устанавливаются факты незаконной вырубки лесов.

IMG-20210427-WA0033 (1) (1).jpg


Специалистами отдела мониторинга лесных ресурсов «НК «ҚҒС» направляются сведения по выявленным вырубкам на проверку территориальным инспекциям и в прокуратуру. По результатам проверки, сотрудники данных органов направляют статус всей информации по вырубкам на предмет незаконности или наличия лесорубочных билетов. После чего специалистами «НК «ҚҒС» заполняются атрибутивные данные, где указывается: область, расположение лесного учреждения, лесничества, какой квартал, какой выдел, координаты, площадь вырубки, номер лесорубочного билета (когда выдан), статус вырубки (законная или незаконная), а также порода вырубленного леса.
Так, за I квартал 2021 года специалистами «НК «ҚҒС»  по итогам проверок областными территориальными инспекциями КЛХЖМ МЭГПР РК и органами природоохранной прокуратуры регионов РК результатов мониторинга рубок леса 2020 года, было выявлено 60 полигонов вырубок с нарушением правил отвода и таксации и 35 полигонов незаконных вырубок леса.

С 2018 по 2021 годы на территории страны по данным ДЗЗ определены 11 504 полигонов вырубок общей площадью 15 800,7 га, из которых 139 полигонов - незаконные вырубки леса, по остальным имеются лесорубочные билеты, относящиеся к запланированным законным вырубкам, или в настоящее время ведется проверка инспекторами на наличие нарушений и незаконности вырубок.
К примеру, в 2019 году при участии «НК «ҚҒС» проведена проверка законности рубок на территории лесоохранных учреждений акимата Павлодарской области. В ходе проверки было выявлено 5 случаев незаконных рубок леса в общем объеме – 38,094 м3, ущерб составил 162,2 тыс.тенге.
В 2020 году был выявлен факт нарушения отвода и таксации лесосек в КГУ «Максимо-Горьковское учреждение по охране лесов и животного мира», выразившегося в неверном определении выдела при отводе лесосеки в 2019 году.

IMG-20210427-WA0039 (1).jpg


Кроме этого, в 2020 году на основании космических снимков «НК «ҚҒС» был установлен факт сокрытия крупного лесного пожара на площади 249,3 гектар в КГУ «Павлодарское учреждение по охране лесов и животного мира».
Кстати, по вышеприведенным примерам, инспекция Павлодарской области выразила коллективу «НК «ҚҒС» благодарность и готовность к дальнейшему сотрудничеству по всем направлениям природоохранной деятельности.
Также хочется отметить, что «НК «ҚҒС» намерена геосервис forest.gharysh.kz сделать общедоступным для пользователей, хотя большая часть данных этого портала уже есть в открытом доступе.

Пресс-служба
АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»