Семь лет спустя: спутник KazEOSat-1 один из лучших в мире

KazEOSat-1.jpg



Сегодня, 30 апреля исполнилось 7 лет со дня запуска на орбиту первого казахстанского спутника дистанционного зондирования Земли KazEOSat-1, предназначенного для космической съёмки земной поверхности, созданного в рамках контракта, заключенного между Казкосмосом и французской компанией Airbus Defense & Space (ADS).
Как это происходило и каким образом сегодня поддерживают спутник казахстанские инженеры, мы подробней попросили рассказать директора Департамента космической системы дистанционного зондирования Земли АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Айдара Шакировича Куатбаева.
- Айдар Шакирович, Вы принимали участие в запуске спутника? Как это происходило?
В работу над проектом я включился в 2013 году. Присутствовал при запуске, правда удаленно. Потом был руководителем проекта создания дистанционного зондирования Земли, которая включает в себя наземные инфраструктуры и два спутника KazEOSat-1 и KazEOSat -2.
Запускался спутник во Французской Гвиане с космодрома Куру, на ракете «Вега» наш аппарат был единственным пассажиром. Насколько я помню, запуск состоялся в 07.00 утра. В это время мы все сидели и наблюдали за происходящим в «Казмедиа».
Уже 3 мая от него начали поступать первые снимки. Обычно на предварительной стадии запуска только устанавливается связь и как правило, намного позже, получаются первые снимки. А у нас вышло, что уже через три дня после запуска мы получили снимок.
Хотя прошло 7 лет, спутник до сих пор является одним из лучших за счет его качественного изготовления французскими специалистами. Его отличительные качества –элементы искусственного интеллекта, а также и надежность, у него есть бортовой компьютер, который сам соображает и в критические моменты самостоятельно способен принять решение.  Уверен, что спутник еще отработает не один год.


Астана.jpg


- С какими спутниками-аналогами можно сравнить KazEOSat-1 по качеству изготовления?
- Его можно со всеми сравнивать, но он один из лучших и сейчас, несмотря на то, что прошло столько лет. Проектировали его 10 лет назад, запустили 7 лет назад и до сих пор по характеристикам, идеологии построения он превосходит аналоги.
Если брать сравнительные аналоги, то это американские спутники, французские, сейчас - китайские. Наш аппарат на порядок лучше, чем российские аналоги.
- В чем преимущества спутника KazEOSat-1?
- Данный аппарат обладает пространственным разрешением - 1 метр на пиксель.
Спутник движется по так называемой солнечно-синхронной орбите — это когда космический аппарат летит от одного полюса планеты к другому. Зона радиовидимости спутника KazEOSat-1 распространяется на огромную территорию континента - от полуострова Таймыр и почти до Северной Индии. В общей сложности спутник совершает более чем 14 витков в сутки вокруг Земли.
Ежедневно проводятся три дневных и три ночных сеанса, когда космический аппарат находится в зоне радиовидимости. Средняя продолжительность одного сеанса составляет 5-10 минут. За это время на спутник передаётся пакет программных команд, а также сбрасывается накопленная аппаратом информация.

KazEOSat-Алматы,-Казахстан.jpg


- Как проходила процедура проектирования спутника? Кто принимал участие?
-Там была следующая процедура. Специалисты французской компании ADS готовили проект, причем он был многоэтапный. Каждый этап с казахстанской стороны обсуждался. Коллеги из Франции предлагали свою версию, наши инженеры разбирались, вносили изменения, предлагали какие-то новшества. Затем подписывался протокол и если есть согласие, то сотрудники ADS двигались дальше. Мы не проектировали, не создавали, но мы участвовали, как наблюдатели.

- Какую работу проводят специалисты АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» по эксплуатации спутника?
- Эксплуатация подразумевает необходимость следить за «здоровьем» спутника, точно также как за здоровьем человека, снимать параметры – температуру тела, давление и т.д. На этом аппарате установлены около тысячи разных датчиков, и он сам себя опрашивает, сбрасывая все сведения на Землю. Задача наших инженеров – проанализировать, выяснить какие изменения произошли. Если изменения критичные, принять меры в поддержании эксплуатации аппарата. Целевая задача – это съемка. Наши инженеры готовят планы на съемку, после чего получают, и обрабатывают данные ДЗЗ.

- Как поддерживается «здоровье» спутника специалистами с Земли?
- На спутнике стоят датчики температуры, тока. Измеряется протекающий ток в амперах, измеряется напряжение на аккумуляторных батареях, температура на внешних и внутренних поверхностях, отслеживаются контуры терморегулирования, память и т.д.
Все параметры записываются и сбрасывается на Землю во время сеанса связи. Здесь соответственно вся эта информация расшифровывается и отображается в удобном для оператора виде. Зеленый цвет показывает, что спутник здоров, желтый и красный, что не совсем в порядке.
- А случалось ли, что отчет показывал желтый или красный цвет?
- Были всякие разные истории, но их не очень много и это хорошо. Получается, французские специалисты такой надежный аппарат создали! Чем меньше хлопот со спутником, тем он качественней. Все критические узлы имеют резерв, но так и не доходило до того, чтобы эти резервы были задействованы.
Остается надеется, что спутник KazEOSat-1 прослужит еще немало.
- Удачи Вам в работе поддержания спутника! Спасибо за интервью.
Пресс-служба
АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»