Кодекс чести офицера от майора авиации и сотрудника "Қазақстан Ғарыш Сапары"

Саханов К..jpg


Майор авиации Саханов Канат Жаксылыкович - один из ведущих инженеров национальной компании "Қазақстан Ғарыш Сапары", за плечами которого годы военной службы. В преддверии Дня защитника Отечества мы задали ему несколько вопросов.
- Канат Жаксылыкович, почему Ваш выбор пал на государственный аэрокосмический университет г.Самары?
- В юности мы с друзьями, живущими в  нашей обычной актюбинской «хрущевке» собрали команду, переоборудовали заброшенный подвал в техническую мастерскую и создавали свои «поделки» - модели автомобилей, катера, арбалеты, веломобиль, минимопед, воздушных змей,  модели самолетов, планеры, ракеты на самодельном порохе и т.д.
И, конечно, на выбор ВУЗа повлияла именно тяга к техническому творчеству, особенно к летательным аппаратам.
- Чем вам запомнились студенческие годы?
- Это время развала СССР – огромные очереди и пустые полки в магазинах, товары по талонам, тотальный дефицит, третья полка в плацкартном вагоне и прочее.
Но это и самые замечательные шесть лет в моей жизни!
Учеба была на первом месте – лекции читали только профильные профессора и доктора наук, мы ежегодно проходили производственную практику на авиационном заводе.
Можно сказать, у меня самые яркие и добрые воспоминания о моих студенческих временах! После зимней сессии мы ходили в поход на лыжах, летом и в праздничные дни  - в поход по заповедной зоне «Самарская лука» и на Грушинский фестиваль, на различные концерты, фестивали, в музеи и театры.
В студенчестве я активно занимался спортивной гимнастикой, а потом боксом. Приходилось ездить на соревнования в разные города.
Как и большинству студентов, приходилось подрабатывать. Для этого посещая вечерние курсы, я прошел обучение на водителя троллейбуса и в выходные, праздничные дни возил пассажиров по Самаре.
Именно в те незабываемые студенческие годы, я обрел очень много друзей, с которыми и сейчас общаюсь через социальные сети.
Каждый год 7 января  друзья не забывают поздравить меня с днем рождения.
- Вы служили по контракту в ВС РК более 13-ти лет. Расскажите подробнее об этом времени.
После окончания университета в 1996 году я вернулся в родной город Актобе. К этому времени на Авиаремонтном заводе № 406 вовсю шло сокращение штата работников, а Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации переходило в состав Министерства обороны. Таким образом, я был принят на военную службу с присвоением звания лейтенант на должность техника регламента и ремонта авиационной технической базы Актюбинского высшего военного авиационного училища.
Работа оказалась очень интересной! Профессиональные летчики-инструкторы обучали курсантов летать на реальном учебно-тренировочном самолете Як-18Т, а техники обслуживали и ремонтировали эти самолеты. При ремонте мы, можно сказать, разбирали самолет на части, чтобы устранить неисправность, а затем заново его собирали.
В 2004 году перешел в учебный отдел – обучал курсантов конструкции и эксплуатации авиационных двигателей на профильной кафедре Военного института Сил воздушной обороны ВС РК.
Для повышения своей квалификации в 2005 году закрепился при аспирантуре Самарского государственного аэрокосмического университета имени С.П. Королева. В марте 2010 года успешно защитил диссертацию с присвоением ученой степени кандидата технических наук по специальности «Контроль и испытание летательных аппаратов и их систем». К этому времени у меня завершился контракт на воинскую службу.

каф. КиЭАД1.jpg
каф. КиЭАД2.jpg
 

- Как пришли в космическую нацкомпанию "Қазақстан Ғарыш Сапары"?
- По мере приближения к защите диссертации приходило понимание о необходимости своего дальнейшего профессионального развития, и в 2008 году я стал интересоваться деятельностью ҚҒС, связался с канцелярией и отделом кадров по вопросам возможного трудоустройства. Так как основным препятствием был мой контракт на военной службе, то по окончании срока действия контракта я уволился из рядов Вооруженных сил РК.
- Что сегодня входит в Ваши обязанности в "ҚҒС"? Вы любите свою работу?
- Научно-исследовательская деятельность, в том числе подготовка кадрового резерва для аэрокосмической отрасли.
Работа очень интересная! Конечно, имеет свои сложности,особенно в вопросах ее организации и управления ею. Такой высокотехнологической производственной компании как ҚҒС, необходимо максимально развивать научно-исследовательскую деятельность для повышения имиджа путем разработки собственных технологий в профильной области.
- Расскажите о семье. Чем сегодня занимается Ваш сын, супруга?
Сын завершил обучение в Университете г.Чанчжоу (Китай) по программе бакалавриата «Нефтегазовый инжиниринг». Супруга временно не работает.
- Любимая литература? Автор?
Самая разнообразная. От приключенческой до философской.
В канун празднования Дня Победы обычно читаю книги и смотрю фильмы о Великой Отечественной войне. Мой дед был тяжело ранен в битве на Курской Дуге. Без руки, но живой, он вернулся домой. Про войну никогда ничего не рассказывал. Почему?
Ответ я получил, прочитав книгу «Воспоминания о войне» научного сотрудника Государственного Эрмитажа Николая Никулина, в которой война показана без ура-патриотических лозунгов.
Я вспоминаю, как в 1989 году (мне было 16 лет) я участвовал в экспедиции по поиску и захоронению останков воинов 2-ой ударной армии вблизи деревни Мясной Бор в 100 км от Ленинграда. Из 100 тысяч живыми из окружения вышли лишь несколько тысяч. Фашисты не жалели боеприпасов, куски металла находили на каждом шагу, попадались неразорвавшиеся гранаты, снаряды. За неделю нашли 37 останков солдат. Хоронили в братской могиле у ближайшей деревни. Когда священник начал отпевать погибших – полил мелкий дождь, словно небеса оплакивали погибших.
- Чем занимаетесь в свободное время?
Читаю информацию в Интернете по техническому и технологическому направлению.
В целях подготовки кадрового резервадля отрасли, проводим с коллегами учебные занятия для магистрантов кафедры «Космическая техника и технологии» Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, а также для учеников «Назарбаев интеллектуальная школа».
- Что считаете своими достижениями в жизни?
- Вклад в подготовку военного кадрового резерва нашей страны – мне очень приятно, когда мои бывшие ученики-курсанты при встрече выражают благодарность за знания, которые я им давал.
- Ваш девиз по жизни
- Знания много места не занимают.
- Что хотели бы посоветовать молодому поколению ребят в преддверии Дня защитника Отечества?
- Советую придерживаться Кодекса чести офицера. Ему более 100 лет, но он до сих пор актуален! Вот некоторые из пунктов:
Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.
Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык мой — враг мой!
Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги портят отношения.
Не принимай на свой счёт обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед. Будь выше этого.
Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое.
Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай.
Сила не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
- Спасибо за интервью. С наступающим праздником Вас!
Пресс-служба
АО "НК " Қазақстан Ғарыш Сапары"