«Мы помним, мы гордимся!»

Приближается великий праздник– 9 мая. К сожалению, многие наши деды и прадеды не дожили до этих дней и уже не увидят 76-ю годовщину празднования Дня великой Победы. Поэтому мы решили отдать дань бесконечному подвигу солдат, ушедших на фронт такими юными и молодыми, посвятив этой дате нашу рубрику – «Мы помним, мы гордимся!».

За основу взяты воспоминания уже потомков этих героев - наших сотрудников, которые помогут нам вспомнить все и посмотреть на мир другими глазами. На жизнь без войны. Сказать героям: большое спасибо! Поблагодарить их за мир и спокойствие, за возможность просто жить, любить и помнить....

Заместитель председателя Правления АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», космонавт и сам действующий генерал Айдын Аканович Аимбетов вспоминает о своем деде следующим образом:
Photo_N (1).jpg


- Мне он запомнился крепким, высоким, настоящим казахским батыром. В военные годы служил пулеметчиком, воевал с первых дней войны с 1941 по 1946 годы, уйдя на фронт добровольцем.  Хоть я и был ребенком, но уже тогда чувствовал исходящую от него силу - мужественность, волю, характер и одновременно заботу, бережное отношение к близким.
Из записей архивных данных:
Рыскельды Аимбетов родился 27 марта 1901 года в селе Жанаталап Каратальского района, был работником РАБКООП. Призван в ряды Красной Армии осенью 1941 года. Воевал на 3-м Белорусском фронте пулеметчиком. Демобилизован в 1946 году. Награжден боевыми и юбилейными медалями.
****

Из воспоминаний об отце Беймбета Кабдушевича Мейрамова, инженера 1 категории Отдела инженерных системАО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»:

фото Мейрамов К.М (1).jpg


Мейрамов Кабдуш Мейрамович родился 15 марта 1922 года в с. Донгыл-агаш Кокчетавского района Северо-Казахстанской области КазССР.
В августе 1942 года Кабдуш Мейрамович был призван Кокчетавским РВК в ряды Красной Армии. Проходил курс молодого бойца в г. Петропавловск Северо - Казахстанской области. Затем в составе воинского формирования железнодорожным эшелоном был направлен на Северо-Западный фронт. До января 1943 года участвовал в оборонительных боях восточнее городов Старая Русса и Новгород. Весной 1943 года в период подготовки к битве на Курской дуге воинская часть, в которой воевал Кабдуш Мейрамович была выведена в стратегический резерв Верховного главнокомандования. Из архивных данных известно, что 7.04.1943 г. из 44ЗСП (г.Козельск) красноармеец Мейрамов К.М. выбыл в 154 гвардейский стрелковый полк 51 гвардейской стрелковой дивизии.
51 гв. дивизия в составе 6-й гвардейской армии с 5 июля по 23 августа 1943 года принимала участие в  Курской битве, в освобождении городов Курск, Белгород, Харьков.

В ходе Курской битвы 154 гвардейский стрелковый полк занимал оборону в районе Обояни. С началом немецкого наступления 5 июля и последующие трое суток на рубежах обороны дивизии шло непрерывное сражение. Вечером 8 июля соединения 6-й гвардейской армии отошли на второй рубеж обороны, и окончательно измотав противника, остановили его продвижение вперёд. По окончании Курской битвы дивизия в составе 6-й гвардейской армии продолжала наступление на Белгородско — Харьковском направлении.
Из истории Великой отечественной войны известно, что советские солдаты в Курской битве проявили стойкость и массовый героизм, в этой одной из самых крупных битв Второй Мировой войны.
Рядовой гвардии Мейрамов Кабдуш Мейрамович принимал непосредственное активное участие в Курской битве и в боях за освобождение города Белгорода.            
5 августа 1943 года в честь освобождения Белгорода и Орла в Москве был дан первый победный салют.
В этот день, 5 августа 1943 года в одном из ожесточенных боев Кабдуш Мейрамович был тяжело ранен. До 17 октября 1943 г. лечился в госпиталях. После излечения вернулся в 154 гвардейский стрелковый полк. 28 апреля 1944 года Кабдуш Мейрамович по состоянию здоровья был признан негодным для прохождения дальнейшей службы и демобилизован.
За время участия в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны Кабдуш Мейрамович был дважды тяжело ранен и получил контузию.
За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских оккупантов Мейрамов Кабдуш Мейрамович был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.», медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и другими медалями СССР.
****

Вот, что вспоминает со слов родных и близких, а также по записям архивных данных Кайрат Шингужинов, менеджер Управления бюджетного планирования АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»:

Мой дед Осипов Хамза (Шингужинов Кайрат) (1).jpg


- Мой дед- Осипов Хамза Осипович1899 года рождения.  Родился в колхозе «Алгабас» Рузаевского района Кокчетавской области Казахской ССР. Получил начальное и неполное среднее образование в медресе. Затем продолжил обучение в педагогическом техникуме г. Петропавловска, закончил высшее учебное заведение в г. Оренбурге и далее работал преподавателем истории в Петропавловском педагогическом техникуме. Также учился в г. Москве, в педагогической академии им. Н.К. Крупской.
В 1925 году женился в г. Петропавловске на моей бабушке – Нуртазина Сахыпжамал (1908 года рождения).
В рамках просвещения и обучения населения Казахстана преподавал в городах Павлодар, Семипалатинск, Жаркент, где инициировал создание педагогических техникумов и работал там же директором. Позже жил в г. Алма-Ате и работал в Народном комиссариате просвещения.
Состоял в коммунистической партии ВКПБ. Раньше для принятия в партию требовались рекомендации минимум от трех коммунистов. Моего деда рекомендовал в партию известный казахский писатель Сабит Муканов.
В начале Великой Отечественной войны он готовил бойцов Красной армии к отправке на фронт. Затем ушел сам по заявлению добровольцем на фронт.
Участвовал в боевых операциях Красной армии с сентября 1943 года.  Прошел войну от простого рядового до командира пулеметного расчета. Награжден боевыми орденами СССР. Прошел боевой путь через Украину, Беларусь и Польшу. Участвовал во взятии города-крепости Кёнигсберг (в настоящее время город Калининград).
Был тяжело ранен в боях за освобождение Польши. До августа 1945 года лечился в госпитале, был демобилизован по ранению.
После войны продолжил педагогическую деятельность, работал директором школ (Рузаевская средняя школа, СШ в селе Кызылсая Кокчетавского района), где преподавал историю СССР.
Умер в г. Кокшетау в феврале 1952 года после осложнения от боевых ранений.

наградной лист Орден Красного Знамени (1).jpg


Выписка из приказа о награждении деда Кайрата Акыновича Орденом Красного Знамени гласит: «Рядовой Осипов Хамза Осипович 4 сентября 1944 года первый со своим расчетом форсировал реку Нарев (Польша). И, участвуя в боевых действиях по расширению первоначально маленького плацдарма, уничтожил две огневые точки противника, державшие под обстрелом нашу пехоту и мешавшие её продвижению вперёд.

Когда немцы начали подготовку к контратаке, товарищ Осипов по собственной инициативе выдвинулся со своим расчетом вперёд и умело замаскировался, а во время контратаки, подпустив противника на близкое расстояние, расстреливал его солдат в упор. Встретив на своем пути сильный огневой заслон, немцы не выдержали и отступили, оставив перед огневой позицией пулемета товарища. Осипова восемь трупов своих солдат».

****

Рассказывает внук Алихана Байконурова -  Канат Касымбеков, менеджер Управления стратегического планирования и свода "ҚҒС":

Байконур Алихан  (1).jpg

Мой дед, Алихан Байконуров родился в 1923 году.В довоенные годы он окончил русский класс 4-классной гимназии в Улытау (Карсакпай). Знал арабскую грамоту, латинскую, кириллицу.18 июля 1942 года в 19-летнем возрасте ушел на фронт.
В Свердловске прошел двухмесячные курсы в школе подготовки младших командиров.
9 сентября 1942 года сержант А. Байконуров отправился на Калужский фронт через город Москву. Воевал на линии фронта в Брянско-Смоленской дивизии до 28 февраля 1943 года.
Битва в дивизии запомнилась всем советским гражданам. В этом сражении советские войска понесли очень большие потери по количеству военной техники и людей.
В том бою дед получил контузию, и в ногу попал осколок снаряда, три раза был прооперирован, но изъять осколок так и не удалось.В августе 1943 года был возвращен с фронта негодным.
По возвращении на родину работал в сельсовете, затем в отделах райисполкома и вышел на пенсию.
Осколок снаряда, оставшийся в ноге, через несколько лет дал трещину. В 1988 году Алихан Байконуров был прооперирован и лишен ног.С супругой Сакыпжамал Абильдиновой создали образцовую семью, воспитав 8 детей. Сакыпжамал Абильдинова мать-героиня и обладательница серебряной подвески "Куміс алқа".  
Сегодня у них 20 внуков и 25 правнуков.
Алихан Байконуров умер 19 декабря 2000 года.
Но в сердце потомков навсегда останутся его слова и светлый образ, олицетворявших   строгость и мягкость.
****

Публикуем фото прадедов по отцовской и материанской линии, участников ВОВ начальника отдела мониторинга землепользования компании "ҚҒС" Игоря Владимировича Стихиляс. К сожалению, о них мало что известно. Двое погибли от полученных ран, один пропал без вести. Награждены медалями и орденами  за проявленную отвагу.


Мазур Иван Аверьянович (1).jpeg
Кулаков Михаил Федотович (1).jpeg
Бородин Григорий Михайлович (1).jpeg

Благодарим всех за участие и предоставленные сведения. Мы помним, мы гордимся!

Пресс-служба
АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»