Сотрудники АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» обсудили вопросы интеграции результатов космического мониторинга с данными ГО и МИО Актюбинской области

IMG-20210531-WA0025.jpg


Недавно начальники отделов Департамента пространственных данных АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Дана Тулеукулова и Айсулу Курмашева по приглашению руководства Управления цифровых технологий Актюбинской области, провели обучение государственных и местных исполнительных органов.

Обучение проходило в течение трех дней.  Цель обучения состояла в том, чтобы продемонстрировать результаты космического мониторинга по отраслям и оказать консультационные услуги.  
Специалисты управлений сельского хозяйства и земельных отношений при акиматах региона обучились пользованию отраслевыми геосервисами: agro.gharysh.kz, pasture.gharysh.kz, zher.gharysh.kz. В ходе семинара сотрудники данных ведомств задавали вопросы по методике проведения спутниковой оценки состояния и деградации пастбищных угодий, по анализу неиспользуемых пахотных земель и интерпретации данных дистанционного зондирования Земли.
Также была проведена работа по обучению сотрудников Департамента по чрезвычайным ситуациями области, акимата и Управления по контролю за использованием и охраной земель.  
Специалистами АО «НК «ҚҒС» были продемонстрированы отраслевые геосервисы geokgs.gharysh.kz, nedro.gharysh.kz, waste.gharysh.kz по г. Актобе.
IMG-20210531-WA0014 (1).jpg
IMG-20210531-WA0012 (1).jpg
IMG-20210531-WA0022 (1).jpg
IMG-20210531-WA0017 (1).jpg
 
В ходе семинара слушателями внесены предложения по улучшению отображения данных на геосервисе aktdchs.gharysh.kz. Это добавление дополнительных аналитических инструментов, оформление термальных точек и т.д.
В ходе встречи с руководителем Управления по контролю за использованием и охраной земель Актюбинской области Б. Кырыкбаевым и другими специалистами были также обсуждены вопросы интеграции баз geokgs.gharysh.kz, баз проектных территорий и «на стадии оформления», находящихся на балансе акиматов.
Так как у инспекторов имеются полномочия наложения штрафов на коммерчекие организации и есть база налогоблагаемости, то можно будет использовать эти данные для улучшения геосервиса по Генеральной прокуратуре. Поэтому ставился вопрос и о возможности использования данных с геосервиса в судебных делах.
IMG-20210531-WA0005 (1).jpg
IMG-20210531-WA0004 (1).jpg

Обсуждая вопросы интеграции результатов космического мониторинга, выполняемые АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» с данными, имеющихся у ГО и МИО Актюбинской области  на встрече с и.о. руководителя Управления цифровых технологий региона А.Отарбаевым, сотрудниками АО «НК «ҚҒС»  был озвучен вариант интеграции через платформу Smart Bridge. Это единая цифровая платформа, на которую должны накладываться все имеющиеся данные по региону и затем в перспективе интегрироваться с данными АО «НК «ҚҒС». Однако, пока цифровая платформа Актюбинской области находится на стадии разработки.
В целом, семинар получился плодотворным – обучение прошло продуктивно и насыщенно.

Пресс-служба

АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»