«Жить по законам экологии» – предлагают в АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»

ViZhpRBVZs8 (1).jpg


Ежегодно проблема утилизации отходов только возрастает, свалок становится больше и как следствие страдает окружающая среда и ее обитатели. Мелкие несанкционированные свалки увеличиваются и уже становятся видны с космоса….
Сегодня мы поговорим о том, как специалисты АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» определяют свалки с помощью спутниковых технологий, какую важную и кропотливую работу проводят для населения и за что болеют душой.
Об этом с нами в интервью поделится начальник отдела экологии и недропользования Управления мониторинга экологии и безопасности Департамента пространственных данных компании – Жасыбай Шаймерденов:

         - Жасыбай, расскажите об алгоритме работы с космоснимками от съемки до выявления отходов и последующих действий.

     

   -  Процесс от съемки до выявления на снимке отходов очень трудоёмкий. После определения зоны интереса на год, а это в текущем году 35 крупных населенных пунктов в которые входят 3 города республиканского значения и 14 областных центров РК, мы подаем заявку на съемку в Департамент космической системы дистанционного зондирования Земли, где проходит съемка и последующая обработка снимка до определенного уровня.

         Далее проводится контрольный просмотр космического снимка в Министерстве обороны. Там сотрудники определяют, не является ли снимок секретным. Впоследствии всех указанных шагов готовый для анализа и работы снимок попадает к нам, в отдел мониторинга экологии и недропользования. Мы проводим глубокую обработку и анализ, с помощью дешифрирования разновременных космических снимков выявляем несанкционированные свалки отходов производства и потребления, показываем нарушения на лицензионных полигонах и проводим динамику изменения границ объектов отходов.
В текущем году на данной зоне интереса выявляем незаконную добычу общераспространенных полезных ископаемых.
         Все полученные результаты передаются в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК через геосервис, с помощью которого сотрудники территориальных департаментов экологии КЭРК МЭГПР РК видят местоположение всех свалок, объезжают их и оставляют на каждой свалке отзывы, приложив фото, видео, аудио, документацию. Далее местные исполнительные органы проводят работы по ликвидации указанных свалок. Чтобы было легче ориентироваться на местности, используются мобильные приложения Waste view и Waste edit, созданные АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», которые можно скачать в AppStore или GooglePlayStore.
         Если же вы желаете посмотреть все выявленные нами несанкционированные свалки, можете зайти на общедоступный сайт https://wasteopen.gharysh.kz/.
        - Какие регионы в Казахстане самые проблемные в плане несанкционированных свалок?
         - Если смотреть на нашу статистику 2020 года, где мы выявили 8884 несанкционированных объектов отходов по республике, то 40% всех этих свалок находятся в Акмолинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях РК. И судя по цифрам эти регионы и есть наиболее проблемные в этом плане.
- Назовите виды ТБО, представляющие наибольшую угрозу для окружающей среды?
- При выездах совместно с департаментами экологии по объектам свалок, мы встречаем туши животных, которые могут быть опасны как переносчики различных заболеваний. Также большой вред почве и грунтовым водам наносят аккумуляторные батареи и электроприборы.
Часто свалки возгораются, пластик и те же аккумуляторные батареи выделяют специфические газы диоксиды, отравляющие людей.
tznC2NFCHOI (1).JPG

- Возможна ли рекультивация свалок или эти места надолго останутся непригодными для природы?
- Конечно же, рекультивация возможна. Этим необходимо заниматься, так как природа нам дает достаточно, мы не можем ее просто уничтожать. В процессе рекультивации территория свалки снова обретает хозяйственную и эстетическую ценность, улучшаются показатели окружающей среды.
Я думаю, нужно вовремя ликвидировать мелкие несанкционированные свалки и не доводить до таких площадей, когда уже не хватает финансирования. Нам уже давно пора беспокоится о том, что мы бросаем в мусорное ведро и где содержимое в последующем окажется!
-Как на ваш взгляд можно повысить экокультуру среди населения?
- Экологическую грамотность каждого человека независимо от возраста и профессии, без всякого сомнения, в нашей стране необходимо повышать. Это мы видим по вышесказанным цифрам, которые нас пугают. Часто вы слышите, но я повторюсь, что это должно идти еще с раннего возраста, в детском саду, в парке с родителями, дети везде должны видеть хорошие примеры бережного обращения с природой, которых, к сожалению, в нашем обществе мало.
Еще я замечаю, что сейчас мало социальной рекламы на эту тему, люди должны видеть это на каждом шагу: в соцсетях, на улицах, в общественном транспорте. Нужно показывать к чему мы идем и какие будут последствия не только в документальных фильмах, но и в коротких рекламных социальных роликах.
С помощью космического мониторинга, мы также показали те места свалок, которые являются уже систематическими, куда местные жители привыкли бросать мусор незаконно на постоянной основе. Вот с такими объектами желательно работать с помощью видеокамер и патрулирования. Тогда люди будут видеть, что лучше жить по законам экологии.
- Спасибо за интервью. Успехов Вашей команде!
Пресс-служба
АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»