Инженеры антенных систем АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" первыми соприкасаются с космическими снимками

WhatsApp Image 2021-06-29 at 11.03.10 (1).jpeg




Кто такие инженеры антенных систем в космической отрасли? Какую работу проводят? Об этом нас проинформировал ведущий инженер Управления Космических аппаратов Департамента космических систем ДЗЗ АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары» Абылай Жакыпов:

- Абылай, в понимании большинства ассоциация с антеннами — это без которых раньше не работал телевизор. Но ведь в Вашей профессии, антенны - больше связь с космосом....
- Да, действительно это так. Мы принимаем сигналы со спутников через приемопередающие антенны. Такие антенны еще есть в Республиканском центре космической связи. Выполняем работу по технической поддержке антенн и наземного сегмента: антенные посты, серверы и рабочие станции Управления КА, поддержка локальной сети, базы данных и техническое обеспечение, и основное - поддержка наземных станций связи со спутниками.
Проводим измерения радиочастотного тракта такие, как уровень сигнала мощности, добротность сигнала и т.д. Также нами проводятся регулярно автотесты, ведется мониторинг состояния антенных систем и техническая поддержка наземного сегмента космической системы ДЗЗ.
В отделе работают три сотрудника: я, Руслан Агатаев и Таир Хаджимуратов.

WhatsApp Image 2021-06-29 at 10.44.06 (4) (1).jpeg
WhatsApp Image 2021-06-29 at 10.44.06 (5).jpeg
WhatsApp Image 2021-06-29 at 11.00.49 (1).jpeg
WhatsApp Image 2021-06-29 at 11.00.53 (1).jpeg


- Ваша работа больше монотонная?
- Есть рутинные операции в плане мониторинга, но бывают и нештатные ситуации, при которых проводим анализ и решаем задачу либо собственными силами, либо обращаемся в техподдержку компании "Airbus".
При необходимости проводим автоматизацию работы, пишем скрипты и программы. Например, когда вышел из строя усилитель мощности, делали замену на аналогичный, для чего мы с коллегой в прошлом году написали отдельное программное обеспечение по мониторингу состояния и управлению данным усилителем.
- А какого рода нештатные ситуации могут быть?
- Могут быть переполнение базы данных, сбои в работе программы, сбои конфигурации программного или аппаратного характера, когда выходит из строя оборудование наземных станций и части серверов.

WhatsApp Image 2021-06-29 at 10.44.05 (3).jpeg
WhatsApp Image 2021-06-29 at 11.00.54 (1) (1).jpeg
WhatsApp Image 2021-06-29 at 10.44.05 (2) (1).jpeg



- Опишите как осуществляете техподдержку антенн?
- Сначала проводим визуальный осмотр антенн, купола, подкупольного помещения и оборудования. Отслеживаем показатели и просматриваем логи (журналы событий) в ряде специализированных программных продуктов. Измеряем уровень и качество сигнала. Проводим профилактические автотесты антенной системы. Записываем резервные копии баз данных и конфигурации. Проводим замену оборудования в случае выхода из строя. Парируем нештатные ситуации.
- Можно ли сказать, что Вы первые соприкасаетесь с космическими снимками?
- Да, мы принимаем и передаем сигнал, телеметрию и снимки, а дальше пользователи сами решают, как использовать эти снимки.
Обработка снимков, мониторинг, использование в решении социально-экономических задач Казахстана - уже следующие этапы.
- Спасибо за беседу. Успехов в работе!
                       
Пресс-служба
АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары"