Рашит АБДРАЗАКОВ: «Национальный космический центр уже стал частью моей жизни»

Символично, что накануне государственного праздника «Дня столицы» 3 июля 2010 года был заложен памятный знак, означающий начало строительства Национального космического центра.
Хранителем истории и событий, связанных с созданием НКЦ, является Рашит Ахметович Абдразаков, директор Департамента эксплуатации АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары».


-Рашит Ахметович, ровно 11 лет назад в этот день было начато строительство Национального космического центра. Вы же стояли у истоков, расскажите, как это было?
- Я работаю в компании с 20 мая 2009 года и многие события происходили у меня на глазах, в некоторых принимал непосредственное участие.
3 июля 2010 года был торжественно открыт памятный знак, который означал начало строительства НКЦ. На этом мероприятии присутствовали представители руководства Казахстана и Франции, депутаты РК, руководство французской компании «EADS Astrium» (сейчас – «Airbus DS»), представители коллективов АО «НК «КГС», других подведомственных предприятий Казкосмоса, проектировщики и строители.

8.JPG
_DSC4522.JPG
_DSC4135.JPG
 
_DSC4303.JPG
 

9 (1).JPG

 

- Вам пришлось курировать весь процесс строительства, какие сложности возникали?
- Основные сложности конечно же были в работе с генеральным подрядчиком по строительству производственных объектов НКЦ ТОО «СК «Кулагер». Это и перенос сроков завершения строительства объектов, проблемы с устранением замечаний в ходе строительства, судебные процессы и другие.
В создании таких комплексов, как Наземный сегмент космической системы ДЗЗ и Сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов (СбИК КА), принимают участие строители, поставщики инженерного и технологического оборудования, пусконаладочные организации и многие другие. И нам, как Заказчикам приходилось координировать работу и согласовывать графики работы всех участников, включая иностранные компании.
5 (1).jpg
 
4 (1).JPG

 
- Идея создания столь футуристичного здания принадлежит архитектору или это была идея руководства?
- Идея создания НКЦ в Астане принадлежала первому Президенту РК – Елбасы Н.А.Назарбаеву и Председателю Казкосмоса Т.А. Мусабаеву.
Идея, заложенная в Национальный космический центр в Астане - объединить все технологические процессы - от разработки, производства и испытаний до эксплуатации космических систем и комплексов.
Талгат Амангельдиевич Мусабаев внес неоценимый вклад в создание НКЦ и курировал создание НКЦ с момента выбора земельного участка, проектирования и непосредственно строительства центра.
В июне 2009 года был выбран земельный участок под строительство Центра, забит первый колышек, в августе выбран проектировщик, было начато проектирование объектов НКЦ.
В конкурсе на проектирование НКЦ принимали участие проектировщики из Турции (2 компании), Караганды, Алматы, Шымкента и Астаны. Победителем признана архитектурно-проектная компания ТОО "ВЛ" из Астаны, главным архитектором которой является Лаптев Владимир Александрович. Концепция НКЦ, предложенная ТОО "ВЛ" на конкурсе понравилась комиссии, так как включала элементы космического дизайна и наиболее полно отражала идею создания космического центра в Астане.  
Интересно, что по итогам республиканского смотра-конкурса лучшим архитектурным произведением 2010-2013 годов стал проект Национального космического центра (НКЦ) в Астане и ТОО «ВЛ» получило Золотой диплом Союза архитекторов РК за проект НКЦ.

5 (1) (1).JPG
3.JPG

   

- Помимо Вас кто еще из сотрудников компании внес вклад в строительство объекта?
- Что касается строительства, то все, кто участвовал со стороны Заказчика принимали непосредственное участие в процессе проектирования и строительства объектов НКЦ. Хочу отметить тех, кто до настоящего времени работает в компании. Это Нугужинов Арман Сабирович, Червонный Игорь Владимирович, Аллабердина Нурия Рафаиловна, Бухинник Яков Васильевич, Шакиров Ергали Торбаевич, Ибраев Куаныш и многие другие, но и конечно тех, кто участвовал в строительстве, но уже не работают здесь: Темирханов Толебек Толегенович, Байдуллин Нурлан Сабирович, Байтасов Кайрат, Мәмбет Али Нарибаевич и многие другие.
Но создание таких комплексов — это не только строительство.  Для создания производственных объектов центра велась практическая реализация проектов по созданию сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, космической системы дистанционного зондирования Земли РК, а также наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации РК.  
Поэтому всех перечислить, наверное, будет сложно, но это все руководители и участники команд проектов ДЗЗ и СВСН, создания СбИК КА.

2 (1).JPG
1 (1).JPG


- Оглядываясь назад, что бы Вы изменили в своем «детище»?

- Не считаю это своим «детищем», я часть команды, которая создавала такие уникальные объекты НКЦ. Конечно, оглядываясь назад, наверное, можно было какие-то моменты исправить, в том числе по качеству строительства.
Но, учитывая в каких условиях создавался НКЦ, по многим моментам приходилось принимать решения в процессе строительства.  
- Можно ли назвать НКЦ частью Вашей жизни?

Конечно, более 12 лет работы в компании, участие в строительстве объектов НКЦ, в проекте создания СбИК КА - можно с уверенностью сказать, что НКЦ уже стал частью моей жизни.
- Спасибо, Рашит Ахметович за интервью! У Вас колоссальный опыт, который Вы теперь передаете молодым сотрудникам.  Удачи Вам во всем!
 
Индира КУСАИНОВА,
                                                                                                                                                                                    пресс-секретарь
                                                                                                                                                             АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»