Комитет экологического регулирования и контроля: "У космического мониторинга широкий потенциал"

На днях в Национальном космическом центре с участием Председателя Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК  Зулфухара Жолдасова прошло совещание по вопросам космического мониторинга отходов, в ходе которого сотрудниками Департамента пространственных данных АО "НК Қазақстан Ғарыш Сапары" была наглядно презентована работа в этом направлении.
Участники мероприятия отметили важность проведения космического мониторинга и эффективность использования космических технологий в сфере экологического контроля отходов производства и потребления, выявления несанкционированных свалок.
Несмотря на загруженный рабочий график, Зулфухар Жолдасов согласился ответить на наши вопросы:

- Зулфухар Сансызбаевич, как проводилась работа территориальными департаментами экологии до появления космомониторинга?

- До космического наблюдения мы занимались установлением и контролем стихийных свалок, работа проводилась точечно по заявлению, жалобам граждан. Проводили различные рейды вместе с акиматами. Но конечно, это не давало полную картину. На сегодняшний день,  благодаря космическому мониторингу, мы знаем, что, как правило, стихийные свалки образуются там, где люди проживают - в 35 км от населенных пунктов.  Знаем, где они расположены и можем четко ставить задачу перед своими департаментами экологии, перед местными исполнительными органами по срокам их ликвидации и т.д. В принципе, мы очень сильно продвинулись в этом направлении. С помощью космомониторинга в прошлом году было выявлено более 8 тысяч свалок. Мы вынесли этот вопрос на заседание Правительства, где  был установлен срок по ликвидации. Таким образом, было ликвидировано более 75 % свалок. Это большая цифра.


20210702_151234.jpg
20210702_152347.jpg



-   Скажите, какие меры предпринимаются по ликвидации свалок?

- Если в прошлом году было 8 тысяч свалок, то уже с начала года  весной обнаружены новые несанкционированные свалки. На сегодняшний день - это  3700 и заметьте, мы еще не промониторили космическим наблюдением всю страну, скорее всего будет больше. Тенденция к уменьшению есть, тем не менее не прекращается ежегодное образование.  Тому есть несколько причин. В первую очередь, это строительные отходы, которые образовывает город. Вместо того, чтобы везти его на полигон (далеко или нет желания), различные организации и сами люди сбрасывают отходы в черте города. Из этого понимания, из аналитики мы  приходим к решениям - ликвидировать свалки нужно однозначно. На днях Премьер-министр поставил задачу перед акимами области, т.к мы это вопрос подняли -  в трехмесячный срок ликвидировать установленные свалки. Но проблему надо решать в корне, почему они образовываются. Мы внесли изменения в законодательство, что вывозом мусора будут заниматься только те компании, которые состоят в реестре. Мы будем знать, кто имеет право вывозить мусор, отходы. Эти предприятия должны быть оснащены GPS. Когда есть определенный контроль, то люди будут везти мусор, куда положено. Второе, это конечно нужно создать условия.
Сейчас ставится вопрос о переработке и утилизации отходов, строительства новых полигонов. Надо создать условия в местах хранения.  
И третье. Вопрос переработки опасных отходов является лицензированной деятельностью. На сегодняшний день мы знаем, кто перерабатывает, кто хранит и кто вывозит - цепочка уже есть. Мы сейчас в этот процесс будем включать и МВД, и местные органы - совместными усилиями пресекать образование новых свалок.

- Планируется ли увеличение зоны интереса космического мониторинга?
- Однозначно. В прошлом году было 23 населенных пунктов проведения космического мониторинга,  в этом году мы увеличиваем до 35 точек. Этот ареал должен увеличиваться.
Понятно, что, где высокая плотность населения, там и находятся стихийные свалки и соответственно следует увеличивать проведение космического мониторинга.
В настоящее время совместно с АО "Қазақстан Ғарыш Сапары" прорабатываем вопрос не только стихийных свалок, но и незаконной добычи полезных ископаемых. В принципе, мы видим потенциал у космического мониторинга. Сейчас предлагают устанавливать с помощью космомониторинга розлив нефти на Каспийском море или где-то в другом месте, вести  космические наблюдения за атмосферными загрязнениями. Можно и дальше думать, как следует использовать потенциал космического мониторинга.  Он широк.

- Впереди Вам предстоит большая и важная работа не только в сфере экологического контроля, но и в интересах граждан на право комфортного  проживания в экологически чистых регионах страны.
Спасибо за беседу. Успехов Вам!
Индира КУСАИНОВА,
пресс-секретарь
АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары"