Экстремальные погодные условия стали причиной снижения продуктивности пастбищных угодий


Весенне-летний период 2021 года  в плане погодных условий с экстремально высокими температурами воздуха выдался непростым для сельского хозяйства страны. Низкое количество осенне-зимних осадков также пагубно отразилось на формировании травостоя во многих регионах.
Сегодня наблюдается снижение продуктивности пастбищных угодий в некоторых регионах до 30-40%.
Так, например, в 2021 году по данным ДЗЗ в Мангистауской области РК отсутствие растительности приходится на 63,9% пастбищных угодий, 36,03% пастбищных угодий оценивается, как очень плохое.
В 2020 году за аналогичный период отсутствие растительности составило - 27,9% территории, 70,21% пастбищных угодий было отнесено к классу, как очень плохое.
Таким образом, в 2021 году доля класса "нет растительности" увеличилась более, чем в два раза. Причинами такой ситуации по мнению специалистов, стали: экстремально высокая температура воздуха, наличие почвенной и атмосферной засухи, слабая эрозионная устойчивость почв. Все это способствовало ухудшению состояния растительности пастбищ.
Мангистау2021 (1).jpg
Мангистау 2020 (1).jpg

«Специалистами Национальной компании  «Қазақстан Ғарыш Сапары» разработан комплексный подход к дистанционной оценке пастбищных угодий, который включает в себя такие методы, как комбинация каналов, расчет спектральных индексов и биофизических параметров растений, классификация с обучением и т.д. Результаты интерпретации спектральных характеристик пастбищной растительности верифицируются данными с наземных наблюдений, которые проводятся по эталонным полигонам», - говорит начальник Управления мониторинга сельхозпроизводства Департамента пространственных данных АО «НК «ҚҒС» Гульнара Кабжанова.
Отметим, что охват космического мониторинга пастбищных угодий в 2021 году стал шире и составил 45 административных районов с площадью пастбищных угодий - 77,2 млн. га. Меняется и качество мониторинга, переходя к использованию данных ДЗЗ среднего разрешения. По данным ДЗЗ дается объективная оценка состояния, продуктивности и степени деградации пастбищной растительности по сезонам года.
Пресс-служба

АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»