ҚАЗ                                                                 РУС                                                            EN   

НАЦКОМПАНИЯ «ҚАЗАҚСТАН ҒАРЫШ САПАРЫ» ОТМЕЧАЕТ 15-ЛЕТИЕ

17 марта 2020 года


      Сегодня исполняется пятнадцать лет со дня создания АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары». О том, каким был этот путь для ведущей космической компании Казахстана, в материале корреспондента МИА «Казинформ». Начало 2000-х годов в Казахстане было ознаменовано новым, практическим этапом развития космической деятельности, в период 2004 - 2005 годы были созданы основные предприятия космической сферы для реализации первой государственной программы. 17 марта 2005 года Постановлением Правительства РК было создано АО «Национальная компания «Казкосмос» со стопроцентным участием акций государства, и через два года решением Национального космического агентства РК было переименовано в АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» (ҚҒС).

        Для национальной компании, на которую возложены большие задачи по созданию современных космических технологий, 15 лет - срок небольшой, но, стоит признать, что казахстанский космический путь - именно так переводится ее название – это был тернистый путь. Один только факт, что за эти годы сменилось семь руководителей предприятия - говорит само за себя. Тем не менее, коллектив профессионалов, специалистов, инженеров космических технологий создан и успешно работает в Национальном космическом центре, на месте которого 15 лет назад была просто степь…  


   Первые несколько лет компания искала свой путь, ставя перед собой одну из основных задач - космический мониторинг, дистанционное зондирование Земли. С созданием в 2007 году Указом Президента РК Национального космического агентства во главе с Талгатом Мусабаевым компания была переименована, определена ее миссия, достаточно амбициозная - создать наземную инфраструктуру современных космических технологий в столице Казахстана. Речь шла о мега проекте Национального космического центра (НКЦ) в городе Астане. Он включал создание космической системы дистанционного зондирования Земли» (КС ДЗЗ) с комплексом управления, создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации РК (СВСН), создание сборочно-испытательного комплекса КА» (СБИК), создание обеспечивающей инфраструктуры функционирования СБИК. Идея НКЦ принадлежала Первому Президенту страны Н. А. Назарбаеву, когда в рамках своего визита в Париж в 2008 году Елбасы поддержал идею стратегического партнерства с Францией в космической сфере.

      И вот уже в октябре 2009 года в рамках государственного визита президента Франции Николя Саркози в Казахстан было подписано 24 документа по сотрудничеству, и 4 из них - в области космической деятельности. Началом практического сотрудничества со стратегическим партнером французской компанией EADS Astrium стало подписание контракта на создание двух спутников ДЗЗ и учредительных документов по созданию совместного предприятия (позже получившего название «Ғалам») по строительству сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СБИК КА) в Астане. Трансферт технологий – одно из важнейших условий - также сразу вступило в силу. 24 казахстанских специалиста с этого же года начали стажировку на предприятиях ведущего европейского предприятия по космическим технологиям. Июль 2010 года был ознаменован торжественным моментом открытия памятного знака на месте будущего НКЦ в столице Казахстана. Участие в церемонии приняли Премьер-министр Казахстана Карим Масимов и Государственный секретарь по вопросам внешней торговли Министерства экономики, промышленности и занятости населения Франции Анн-Мари Идрак, председатель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев, руководитель французской компании EADS Astrium Франсуа Ок.


      К 2014 году – году запуска двух казахстанских спутников ДДЗ, на территории будущего НКЦ появились первые здания действующего Центра СВСН РК, наземный комплекс управления космической системы ДЗЗ, а первый отряд казахстанских специалистов - проектировщиков космической техники, завершив полный курс обучения на производственных площадках иностранных партнеров-подрядчиков, вернулся домой. И вот 30 апреля 2014 года с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся успешный запуск казахстанского спутника ДЗЗ «KazEOSat-1» с высоким пространственным разрешением в 1 метр, аппарат уже через несколько часов после выведения на орбиту выдал отличный космический снимок Астаны! Этого волнительного момента старта ракеты «Вега» компании «Арианспейс» с Куру двое суток ждали и в Казахстане, и во Франции.





       Через два месяца, 30 июня 2014 года Казахстан, также в партнерстве с французской компанией Astrium и российско-украинским предприятием пусковых услуг «Космотрас» запускает второй космический аппарат ДЗЗ «KazEOSat-2»». Старт спутника среднего пространственного разрешения в 6, 5 метра состоялся с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области. Так Республика Казахстан стала обладательницей космической системы ДЗЗ, состоящей из двух аппаратов и наземного комплекса управления, в котором работали уже казахстанские инженеры. Это было время высокого подъема, инициативы, новых знаний, сотрудничества и перспектив для коллектива « «Қазақстан Ғарыш Сапары»!
         Таким был экскурс в историю рождения АО «НК «ҚҒС». И в целом десятилетний период, начиная с 2007 года, был для Казкосмоса очень динамичным и успешным. Казахстан в развитии космической деятельности избрал непростой и долгосрочный путь создания собственной наземной и производственной космической инфраструктуры, базы космических технологий. И в этом плане АО «НК «ҚҒС» был и находится в авангарде космических предприятий Казахстана.


        О том, с какими результатами завершила компания 2019 год, мы попросили рассказать Председателя Правления АО «НК «ҚҒС» Еркина Шаймагамбетова. Е. Шаймагамбетов почти 20 лет работает в системе Казкосмоса, последние 10 лет на руководящих должностях космического ведомства страны. Месяц назад возглавил компанию, так как на «ҚҒС» возложена большая ответственность создания собственной развитой производственно-экспериментальной базы, дальнейшего строительства Национального космического центра, который по проекту представляет собой целый космический городок.
     Еркин Мустафаевич, какой главный итог работы Вы могли бы назвать сегодня, в день 15-летия компании? - Главный итог в том, что та большая задача по созданию Национального космического центра выполняется. 15 лет назад на месте НКЦ была степь, сегодня здесь построен современный технологический комплекс. В соответствии с проектом НКЦ, планируем начать вторую очередь строительства социальных объектов. Из основных и главных итогов прошедшего года стало завершение строительства сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СБИК КА). Акт приемки в эксплуатацию был подписан 15 ноября 2019 года. Этот уникальный объект, по технологическому уровню которого нет равных в постсоветском пространстве, в текущем году пройдет сертификацию и в 2021 году будет готов к производственному циклу сборки космических аппаратов.  

      В штатном режиме работают система СВСН, космическая система ДЗЗ, состоящая из двух спутников. Большим достижением компании и его дочернего предприятия «Ғалам» я бы назвал проект KazSTSat – это два космических аппарата научно-технологического назначения, которые успешно работают на орбите с конца 2018 года и были созданных нашими специалистами СП «Ғалам». Фото специалисты в халатах Задача компании – не только предоставление, но и коммерциализация услуг наших систем. Большой объем космических снимков и геосервисов обеспечен в рамках республиканской бюджетной программы, наши специалисты разработали 49 геосервисов, а также мобильные приложения по фиксации нарушений, связанных с экологической обстановкой, деятельностью недропользователей для государственных органов страны и успешно работают с ними. С каждым годом растут коммерческие доходы от предоставления услуг по СВСН и ДЗЗ. В структуре АО «НК «ҚҒС», на базе Центра геоинформационных данных и сервисов, планируется создание нового Центра компетенций по анализу данных ДЗЗ.


       Каковы основные планы на предстоящие годы? - Хотел бы особо отметить, что что в рамках проектов по цифровизации, АО «НК «ҚҒС» нацелена использовать программные продукты со 100% казахстанским содержанием. В частности, в этом году будет утверждена Стратегия развития компании на 2021-2030 годы, в рамках которой будет сделан акцент на создание нового казахстанского космического аппарата связи, обновления группировки спутников ДЗЗ среднего и высокого разрешений. Именно на этих задачах наши специалисты сконцентрируются в ближайшей и долгосрочной перспективе. К концу 2020 года мы планируем ввести в промышленную эксплуатацию СБИК КА - наш главный объект, «сердце» НКЦ. Мы должны завершить системные испытания оборудования и испытательных участков, а также провести операционную квалификацию испытательных участков СБИК КА. Пятилетний опыт эксплуатации космической системы ДЗЗ показал необходимость создания трех космических аппаратов среднего разрешения. Такая группировка спутников ДЗЗ обеспечит возможность оперативной съемки Казахстана не менее 1 раза в день для удовлетворения всех потребностей государственных органов в данных ДЗЗ. Начать этот проект - тоже задача текущего года.    






   В рамках цифровизации своей деятельности, по поручению Министерства в компании был создан Офис цифровизации. На сегодняшний день АО «НК «ҚҒС» обладает собственным информационно-вычислительным комплексом и квалифицированным персоналом для реализации задач цифровизации, включая обеспечение автоматизации бизнес-процессов, развития существующих и построения новых информационных систем. В рамках цифровизации деятельности внедрена система контроля информации (DLP система), выполнен переход на электронный формат закупок, внедрены цифровые форматы работы с поставщиками (CRM система), поиск и выдача космических снимков (SunkarSat), электронный документооборот компании c системой электронного документооборота государственных органов. Ваши пожелания коллективу в день рождения компании? - Становление, проблемы, достижения АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» происходило, можно сказать на моих глазах, так как Казкосмос изначально возлагал и сегодня возлагает на компанию большие надежды. Помню, как глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Амангельдиевич Мусабаев всегда называл «Қазақстан Ғарыш Сапары» «локомотивом» Казкосмоса. И действительно, нагрузка, задачи, ответственность компании в деле создания космических технологий, вклада в развитие национальной космической отрасли страны - огромна. Я всегда считал и считаю, что Космос делают Люди. Поэтому верю, что коллектив нацкомпании «Қазақстан Ғарыш Сапары», созданный на мощной идее, энтузиазме, с присущим ему духом патриотизма, наличием высокого профессионализма, образования и интеллекта, справится со всеми поставленными сложными задачами. Желаю всем нам в это непростое время благополучия и успехов. Спасибо за интервью, с праздником и новых успехов «Қазақстан Ғарыш Сапары»!