ҚАЗ                                                                 РУС                                                            EN   

ПОКОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ: ЧТО СТОИТ ЗНАТЬ О НАЦИОНАЛЬНОМ КОСМИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ

11 апреля 2020 г., 18:14
Расскажем о специалистах, которые вносят вклад в развитие космической отрасли Казахстана.

12 апреля в странах постсоветского пространства отмечается День космонавтики. В остальном мире он больше известен как Международный день полета человека в космос, что, в общем-то, так же полно отображает суть праздника. Корреспондент Today.kz побывал в Национальном космическом центре в Нур-Султане и готов рассказать о специалистах, которые вносят вклад в развитие космической отрасли Казахстана.

Центр расположен на площади в 30 гектаров. Целью создания Национального космического центра является территориальная и технологическая интеграция производственных и проектных предприятий, работающих как в сфере космической деятельности, так и в смежных отраслях, научно-образовательных центров, учреждений социально-культурного назначения, коммерческих и других организаций, которые взаимно дополняя и взаимно усиливая друг друга будут способствовать эффективной деятельности как самого центра, так и космической отрасли.

"Воплощение данного проекта позволит создать высокотехнологичный центр для обеспечения благоприятных условий становления космической отрасли Казахстана, конкурентоспособной на внешнем рынке. Создание Национального космического центра в составе, которого более десяти комплексов и отдельных объектов, запланировано вести в две очереди. В составе первой очереди (производственной зоны) – производственные объекты – Сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов (СбИК КА), Специальное конструкторско-технологическое бюро космической техники (СКТБ КТ) с опытным производством, здания и сооружения наземного сегмента космической системы дистанционного зондирования земли, центра системы высокоточной спутниковой навигации. Кроме этого, в составе первой очереди объекты инженерной инфраструктуры – единый энергоцентр, котельная, дизель генераторная и так далее. Все объекты первой очереди построены и введены в эксплуатацию", – рассказал заместитель председателя правления по вопросам строительства и эксплуатации АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" Рашит Абдразаков.


В составе второй очереди уже начато строительство первых блоков жилых домов, общеобразовательной школы космического профиля. Планируется строительство планетария с музеем космонавтики, бизнес-центра с апартаментами и торговым центром.

"3 июля исполняется 10 лет со дня открытия памятного знака в ознаменовании начала строительства Национального космического центра. Таким образом, с того памятного момента уже построены и введены в эксплуатацию объекты первой производственной очереди, начато строительство жилых домов и школы в составе второй очереди. С территории Национального космического центра инженеры АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" управляют двумя космическими аппаратами дистанционного зондирования земли KazEOSat1 и KazEOSat 2, инженера совместного с AIRBUS DS предприятия ТОО "GHALAM" – технологическим спутником KazSTSat. На производственных участках СКТБ КТ начато производство комплектующих для космических аппаратов. До конца текущего года завершится операционная квалификация испытательных участков Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, что позволит с 2021 года начать промышленную эксплуатацию комплекса", – добавил Рашит Абдразаков.


На территории Национального космического центра в настоящее время трудятся порядка 400 человек. Среди них Суюндык и Диана Досжановы. Супруги познакомились в Томском государственном университете, где учились на инженеров-физиков. И вот уже порядка 14 лет пара посвящает себя изучению космоса. Суюндык работает начальником отдела геодезического обеспечения центра Системы высокоточной спутниковой навигации, а Диана – главным специалистом управления сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов.

"У нас, у технарей, склад ума схожий. Нам не бывает скучно друг с другом, несмотря на то, что и работаем в одном месте. Всегда есть, что обсудить, но, чаще всего, это темы, касающиеся работы, делимся какими-то новостями, открытиями. Мы безумно гордимся тем, что работаем в компании "Қазақстан Ғарыш Сапары", что вносим вклад в космическую отрасль нашей страны. Для нас это направление достаточно новое, интересное. Это достаточно большая, серьезная компания, здесь очень много хороших, интересных людей, истинных специалистов, которые очень хорошо разбираются во многих тематиках. "Қазақстан Ғарыш Сапары" – это крейсер, который очень тяжело потопить, очень стабильная компания, четко, уверенно знает свой курс и верно идет к намеченной цели", – поделился Суюндык Досжанов.

"У нас двое сыновей, и если они решат связать свою жизнь с развитием космической отрасли Казахстана, мы ни в коем случае не будем этому препятствовать, потому что это действительно интересно", – отметила Диана Досжанова.


Гордится своей работой и исполнительный директор по развитию космической системы дистанционного зондирования Земли АО "Национальная компания "Қазақстан Ғарыш Сапары" Дмитрий Зернов. В этой отрасли он трудится с августа 2008 года.

"Космос с самого детства меня привлекал. Я даже когда анализировал свое детство, всегда по касательной все было связано с космосом: начиная с велосипеда, который у меня назывался "Космос", заканчивая местом, где я жил – микрорайон "Орбита". И я рад, что я теперь здесь – в "Қазақстан Ғарыш Сапары". Здесь же мы учимся быть терпеливыми, сосредоточенными. Космические проекты, как правило, сложные, они не делаются быстро. Приходится преодолевать много технических, финансовых, организационных сложностей. Поэтому иногда нужно набраться терпения, но результат того стоит. Мы создали навигационную систему, 60 станций установлено. Самая большая система в стране. Она позволяет обеспечивать точное сантиметровое определение координат, используется геодезистами, строителями. Когда ты видишь результат своего труда, это вдохновляет и побуждает создавать что-то новое", – рассказал Дмитрий Зернов.