ҚАЗ                                                                 РУС                                                            EN   

АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» продолжает космический мониторинг паводковой ситуации в Северо-Казахстанской области

Нур-Султан. Пресс-релиз.

АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» (АО НК КГС) реализуют работы на основе геоинформационных систем для проведения космического мониторинга для КЧС МВД РК и его территориальных подразделений с предоставлением им доступа к космическим снимкам дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и анализу чрезвычайных ситуаций в паводковый период. На геосервисе kchs.gharysh.kz ежедневно, 2 (два) раза в сутки, предоставляются космические снимки для оценки схода снежного покрова и паводковой ситуации. В ходе подготовки к паводковому периоду на геосервис КЧС МВД РК загружен слой с населенными пунктами с возможной угрозой подтопления на т.г. с наименованием, причиной и статусом угрозы.
Космический мониторинг и паводки в 2020 году. Какие результаты? Из-за обильных снежных осадков в зимний период на севере страны в начале месяца началось половодье. Из-за прихода талой воды в Сергеевское водохранилище, 11-12 апреля т.г. начался обильный сброс воды в русло р. Есиль на территории Северо-Казахстанской области. По запросу Управления по мобилизационной подготовке и гражданской защиты акимата Северо-Казахстанской области специалистами Отдела ЧС Управления мониторинга ЧС и природных ресурсов Департамента пространственных данных АО НК КГС с 11 апреля в оперативном режиме передаются обработанные космические снимки для анализа текущей ситуаций в регионе. Космический мониторинг позволяет оперативно определить места подтопления для последующех действий районных исполнительных органов: выездов на местность и оценка ущерба от наводнений.
На текущий период времени площадь затопления на реке Есиль составляет 43 991,95 га.

1.png

Ситуация  в долине р.Есиль на 22.04.2020 г., отраженная на геосервисе kchs.gharysh.kz (синим цветом показаны зоны разлива)

2.png

Фото подтопления сел на территорий СКО, переданные оперативными дежурными Управления в кризисных ситуациях ДЧС СКО

3.png

4.png

Фото подтопления дорог на территории СКО

5.png

https://cdn.knightlab.com/libs/juxtapo...daf8f81e27
Динамика затопления, где указана дата 11 апреля (до разлива) и 20 апреля 2020 года (после разлива)

Начальник Управления мониторинга ЧС и природных ресурсов АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», к.г.н., Ph.D.,  Кабдулова Г.А.: «Как видно из примеров затопления, Космический Мониторинг позволяет оперативно и на больших территориях несколько раз в сутки мониторить паводки из Космоса, тем самым заблаговременно предупреждать подразделения КЧС МВД РК, которые в силу своих полномочий, работают для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Хотим отметить, что все данные о паводках выгружаются на геосервис kchs.gharysh.kz, достум к нему имеют КЧС МВД РК и его территориальные подразделения. На геосервисе данные не просто отображаются как картинка для визуализации, но  и содержат всю атрибутивную информацию, как площади затопления, в долине какой реки, возле какого поселка, можно посмотреть расстояния до населенных пунктов, дорог, важных обьектов инфраструктуры. И такой геосервис существует уже 2 года и с каждым годом, мы по запросу КЧС МВД РК совершенствуем геосервис.
Что особенно радует, что ДЧС СКО оперативно пользуются данными наших геосервисов, тем самым сокращается время на передачу, переписку и др. виды деятельности, которая может привезти к потери времени в период ЧС».
Заместитель Директора Департамента пространственных данных АО НК КГС Тойшибеков Оскен Карабаевич добавил: «Осознавая ответственность и важность оперативного обнаружения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и своевременного реагирования на них, АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» продолжит прикладывать максимальные усилия для наиболее эффективного применения данных ДЗЗ при ЧС».

Пресс-служба