Специалисты АО НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» создали мобильное приложение для волонтеров-экологов

Нур-Султан. Пресс-релиз.

Специалистами АО НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» создано мобильное приложение  и геосервис для волонтеров, неравнодушных к нарушениям и загрязнениям природы Казахстана.

По заданию Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан (далее МЭГПР РК) Акционерным обществом «Национальной компанией «Қазақстан Ғарыш Сапары» были разработаны открытый геосервис для населения страны (не требующий авторизации) и мобильное приложения для смартфонов на базе Andriod по фиксации нарушений и мониторингу лесных вырубок, пожаров и отходов производства и потребления.

1 (1).png

2 (1).png


Геосервис доступен по адресу http://oko.gharysh.kz/, мобильное приложение по фиксации нарушений «Oko KZ» опубликовано в магазине Play Market (https://play.google.com/store/apps/det...arysh.app1).
Все владельцы смартфонов на базе Android могут скачать данное приложение и помочь Комитету лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК снабдить  нужными информациями по вырубкам, пожарам и Комитету экологического регулирования и контроля по отходам производства и потребления.

К примеру, если вы увидели на территорий городов, населенных пунктов и за их пределами несанкционированную свалку, то с помощью приложения вы можете сфотографировать факт нарушения, заполнить краткую форму и отправить его в базу данных. Все факты нарушения, собранные населением, отражаются в открытом доступе на вышеуказанном геосервисе. Представители МЭГПР РК будут реагировать на выявленные нарушения.

Специалисты АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» просят всех активно принимать участие в сохранении нашей драгоценной природы. Ни одно обращение не останется без внимания специалистов МЭГПР РК и самой компании.

P.S: после установки приложения необходимо дать доступ к камере и GPS, для того, чтобы смартфон сам определил ваше местоположение при фиксации нарушения. По всем вопросам и пожеланиям работоспособности приложения можно оставить отзыв в Play Market.

Пресс-служба