Покорение МАРСА: 50 лет назад, 2 декабря 1971 года спускаемый аппарат АМС «МАРС-3» совершил мягкую посадку на Марс

Станция была запущена с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-К» с дополнительной 4-й ступенью - разгонным блоком D 28 мая 1971 года. «Марс-3» впервые был выведен на промежуточную орбиту искусственного спутника Земли, и затем разгонным блоком «Д» был переведен на межпланетную траекторию. Полет на Марс длился более 6 месяцев.

Это была первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на Марс и единственная в советской космонавтике. Передача фрагмента первой марсианской панорамы продолжалась около 14,5 секунд, но прервалась преждевременно – предположительно, из-за бушевавшей тогда глобальной марсианской пылевой бури.

content_FP2A3751 (2).jpg

«Марс-3» — автоматическая межпланетная станция (АМС) третьего поколения космической программы «Марс». Одна из трёх АМС серии М71. «Марс-3» предназначена для исследования Марса как с орбиты, так непосредственно с поверхности планеты. Для этого АМС состояла из орбитального отсека - искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. Разработана в НПО им. Лавочкина.
Пресс-служба
АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»
#рубрикаинтересныефакты #марс