17 марта АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» отмечает 17-летие со дня создания


3 (8).png



17 марта 2005 года постановлением Правительства Республики Казахстан было создано АО «НК «Казкосмос», которое 2 августа 2007 года на основании приказа Национального космического агентства РК было переименовано в АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары».

«Мы прошли не маленький путь, выросли в многофункциональную компанию, оказывающую большой спектр услуг в области космического мониторинга. В течение 17 лет существования АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары отвечала на все запросы государственных органов. Открывала, развивала новые направления деятельности и приобретала новый опыт» - Председатель Правления Айдын Аимбетов.

Начиная с 2016 года, после ввода космической системы дистанционного зондирования Земли в промышленную эксплуатацию, государственным органам на постоянной основепредоставляются услуги космического мониторинга.Технологии ДЗЗ из космоса представляют собой незаменимый инструмент изучения и постоянного мониторинга Земли, помогающий эффективно использовать и управлять ее ресурсами.

Согласно данным компании, за это время казахстанские спутники ДЗЗ отсняли 1 354 967 874 кв.км Земли. За 2021 год для государственных органов было предоставлено 7000 космических снимков в объёме 2 800 000 кв.км с отечественного КА высокого разрешения «KazEOSat-1». С КА среднего разрешения«KazEOSat-2» предоставлено 150 космических снимков в объёме  889 350 кв.км. А также были предоставлены более 40 млн. кв.км. пространственных данных для решения самых разных отраслей экономики.
photo1647511490.jpeg
Большим вкладом Общества в пополнение космической инфраструктуры Казахстана будет завершение запланированной на конец 2022 года операционной квалификации Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СбИК КА) и его ввод в промышленную эксплуатацию.

Также благодарим наших партнеров за сотрудничество. Нас сплотили проекты, задачи и интересы, благодаря вам компания стремительно развивается и открывает новые горизонты.

Не стоит забывать, за достижениями и наградами компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» стоит большой труд специалистов, чей профессионализм и богатый опыт позволили добиться отличных показателей. Команда демонстрирует умение соответствовать вызовам времени, принимать, реализовывать отраслевые, государственные стратегические задачи и не только.
«Выражаю огромную благодарность коллективу за успехи в работе и проделанную деятельность, за профессионализм и достойные трудовые показатели. Каждый внёс неоценимый вклад в наше общее дело. Мы остаемся единой командой, которой всё по плечу!» - Председатель Правления Айдын Аимбетов.


Пресс-служба
АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»